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Organização de Despensa


Você sabia que cerca de 7 milhões de Brasileiros convivem com a Fome no Brasil, segundo o IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Inconcebível, não é mesmo?

Mas, aqui em casa despensa é coisa séria! Lamentavelmente, sempre que organizo uma despensa, descarto muitos alimentos. Normalmente vencimento do prazo de validade, armários com humidade e mal acondicionado, principalmente alimentos abertos e até mesmo fechados com um pregadores!


Algumas Dicas da PO eu compartilho com vocês agora:

O perfil da minha despensa é “Econômica” ou “Rotativa”.

E, o que isso quer dizer?

Quer dizer que o que contém nela, são alimentos em quantidade limitada, sendo de um a dois itens no máximo de cada produto que estamos acostumados consumir. Isso me possibilita utilizar menos espaço de armário na cozinha e, me garante não perder produtos devido ao vencido; uma vez que o controle se torna mais efetivo.

Temos a prática de frequentar o supermercado semanalmente, para compra de produtos frescos, como: pães, iogurtes, queijos, leite, etc. E, nesta visita já reponho o que eu utilizei.

Partiu para a Ação!

Primeiro, entenda qual é o perfil da sua despensa e, qual é o espaço que precisará para organizá-la.

Recomendo que os alimentos tenham que ter um espaço exclusivo, ou seja, espaço destinado aos alimentos; e espaço destinado às bebidas, pois, por exemplo as bebidas destiladas evaporam e exalam cheiros que podem contaminar alimentos em geral, como: bolachas e leites.



DICA DA PO

Produto para organizar despensa – cestas, caixas plásticas, potes de sorvete, etc, se tornam ótimos aliados na organização. Organize os alimentos por categoria, como: farinhas – trigo, rosca, mandioca, integral, etc; açúcares – refinado, cristal, mascavo, e assim por diante. Crie caixinhas, cestinhas uma para cada tipo de categoria. Identifique-as!! Tudo ficará organizado!


Outra DICA DA PO

Alimentos abertos – utilize potes para acondicioná-los! Os herméticos são os mais recomendados. Eles possibilitam maior durabilidade dos alimentos. Potes similares, como aqueles que aproveitamos dos produtos consumidos, como café solúvel, molhos, etc também poderão ser utilizados, porém a durabilidade do produto será menor.

Identifique seus potes, com o tipo de produto que está contido nele e, registre a data de validade no fundo do pote. Assim, o controle e a qualidade dos produtos serão mais efetiva.

Lembre-se, organizar evita o desperdício.



Está com a grana mais apertada? Outra DICA DA PO é: elabore um cardápio semanal.

Abra a despensa; visualize tudo o que há lá dentro. Principalmente os alimentos abertos e/ou próximos do vencimento. Seja criativa! Elabore pratos saudáveis!

Limpeza da Despensa

Precisamos mantê-la sempre limpa! Prevenindo a presença de bichinhos, como caruncho, esses insetos se alimentam de grãos como feijão e arroz, por exemplo. Caso você encontre alguma embalagem com “furinho” descarte-a, pois é sinal de bichinhos na área.

Limpe as prateleiras com pano úmido e sabão neutro. Deixe-a secar com as portas dos armários abertas, para evitar que a despensa fique úmida e atraia “carunchos”.

Ao chegar das compras, lave as embalagens (vidro e latas) com água, sabão e esponja. Seque com pano seco. Embalagens plásticas ou papelão, como macarrão, arroz, gelatina, por exemplo, passe paninho ligeiramente úmido e, na sequência um paninho seco.

Esta dica também se faz aplicar nos itens que serão acomodados na geladeira e no freezer.

Continue nos acompanhando! Aguarde pelo próximo post aqui no blog – "Potes Herméticos”.

Conteúdo Dedicado aos Novos Hábitos da Família.

Super Bj,

Elis.

 
 
 

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